BROKOLI SIRAM JAMUR SHITAKE

By retno, Jumat, 16 Agustus 2013 | 09:26 WIB
BROKOLI SIRAM JAMUR SHITAKE (retno)

brokoli siram jamur shitake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 bonggol brokoli, potong menurut kuntum, rebus
  2. Bahan saus:
    • 1 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 150 gram daging has dalam, iris tipis
    • 7 buah jamur shitake segar, iris panjang
    • 3 lembar jamur kuping, rendam dan potong-potong
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam kasar
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml kaldu ayam
    • 1 batang daun bawang, potong miring
    • 2 sendok teh tepung sagu, dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok teh wijen putih sangrai
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan daging has dalam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur shitake dan jamur kuping. Aduk  rata.
  2. Tambahkan saus tiram, garam, merica hitam, gula pasir, dan kaldu ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan daun bawang. Masak sampai layu. Tambahkan Larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
  4. Siramkan saus di atas brokoli.

Untuk 3 porsi