cotton cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 130 gram mentega tawar
- 130 gram tepung terigu protein rendah
- 160 gram susu cair
- 200 gram kuning telur ayam, kocok lepas
- 1/2 sendok pasta vanila
- 400 gram putih telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 200 gram gula pasir
- Isi:
- 50 gram mentega tawar
- 100 gram cream cheese
- 100 gram white cooking chocolate, lelehkan
Cara membuat:
- Siapkan dua buah loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Sisihkan.
- Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. Diamkan hingga suam-suam kuku.
- Panaskan susu cair. Biarkan hangat. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
- Tuang adonan susu sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Masukkan pasta vanila. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 2, tuang ke dalam loyang, ratakan.
- Letakkan loyang dalam loyang yang lebih besar yang telah diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius selama 45 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, sisihkan.
- Isi, kocok mentega tawar sampai lembut. Tambahkan cream cheese dan white cooking chocolate. Kocok rata.
- Ambil selembar cake. Oles dengan adonan isi. Tumpuk dengan cake yang lain. Tekan agar merekat. Potong-potong, sajikan.
Untuk 30 potong