DOUBLE LAYER COTTON CAKE

By retno, Jumat, 16 Agustus 2013 | 10:11 WIB
DOUBLE LAYER COTTON CAKE (retno)

double layer cotton cake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan cake i:
  3. Bahan cake ii:
    • 40 gram tepung terigu protein rendah
    • 25 gram cokelat bubuk
    • 65 gram mentega tawar
    • 80 gram susu cair
    • 100 gram cream cheese
    • 100 gram kuning telur ayam, kocok lepas
    • 200 gram putih telur ayam
    • 1/2 sendok teh pasta cokelat
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh cream of tartar
    • 125 gram gula pasir
  4. Bahan filling:
    • 200 gram mentega tawar dingin, kocok lembut
    • 100 gram dark cooking chocolate leleh
    • 50 gram vla instan
    • 100 gram krim bubuk (whipped cream)
    • 300 ml susu cair dingin
  5. Bahan topping:
    • 400 gram krim kocok dari 150 gram krim bubuk dan 250 ml air es
  6. Hiasan:
    • cokelat
    • buah segar

Cara membuat:

  1. Cake I, panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
  2. Panaskan susu cair. Tambahkan cream cheese. Aduk sampai larut. Tuang ke kuning telur. Kocok rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang ukuran 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  7. Letakkan loyang di dalam loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius selama 50 menit sampai matang. Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang.
  8. Bahan II, buat dengan cara yang sama dengan bahan I.
  9. Filling, campur mentega tawar dingin dan dark cooking chocolate leleh. Kocok rata.
  10. Campur vla instan, krim bubuk, dan susu cair dingin. Kocok hingga mengembang. Masukkan sedikit-sedikit campuran vla ke dalam mentega. Kocok rata.
  11. Belah masing-masing cake. Ambil selembar cake dengan cream cheese. Oles dengan filling. Tutup dengan selembar cake cokelat. Oles filling. Tutup dengan cake keju. Oles filling. Tutup dengan selembar cake cokelat. Dinginkan. Tutup dengan topping. Hias. Potong-potong, sajikan. (Kn)

Untuk 30 potong