cotton cake ketan hitam gulung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 80 gram mentega tawar
- 30 gram tepung terigu protein rendah
- 20 gram cokelat bubuk
- 1/4 None
- 50 None
- 100 ml santan
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 gram kuning telur ayam, kocok lepas
- 250 gram putih telur ayam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 150 gram gula pasir halus
- Bahan filling:
- 100 gram keju mascarpone
- 100 ml susu kental manis
- 100 gram krim kocok dari 35 gram krim bubuk dan 65 ml air es, kocok mengembang
- 50 gram kacang merah kaleng, tiriskan, cincang kasar
Cara membuat:
- Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan tepung ketan hitam yang sudah diayak. Aduk sampai kalis. Angkat.
- Panaskan santan asal hangat. Tuang ke campuran telur. Aduk rata. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
- Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 30x30x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Ratakan.
- Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama 50 menit hingga matang.
- Filling, campur mascarpone dan susu kental manis. Kocok hingga lembut dan rata. Tambahkan krim kocok. Kocok rata. Masukkan kacang merah. Aduk agar menyebar.
- Potong cake menjadi 2 bagian. Ambil selembar cake. Oles dengan filling dengan satu sisi lebih tebal. Gulung asal menangkup. Dinginkan. Lakukan untuk sisa cake. Potong-potong, sajikan.
Untuk 20 potong