sate padang pariaman
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram usus sapi, rebus, potong 3 cm
- 300 gram daging sandung lamur
- 1.250 ml air
- 2 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
- 25 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 10 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh jintan
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 buah kapulaga
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok teh garam
- Pelengkap:
- 2 buah ketupat
Cara membuat :
- Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Angkat. Potong kotak 2x2 cm. Ukur kaldunya 1.000 ml.
- Rebus daging bersama usus, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
- Tusuk-tusuk daging, dan usus secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
- Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.
Untuk 10 tusuk