sate padang kota
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram daging sandung lamur
- 1.200 ml air
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 buah asam kandis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 30 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
- 12 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 5 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- Pelengkap:
- 5 buah ketupat
- 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus air bersama daging sandung lamur sampai matang dan empuk. Potong 1,5x1,5 cm. Ukur kaldunya 650 ml.
- Rebus lagi bersama bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masak di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml.
- Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sampai harum.
- Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan sate bersama kuah, ketupat, dan taburan bawang goreng.
Untuk 12 tusuk