SATE PADANG KOTA

By retno, Senin, 19 Agustus 2013 | 02:59 WIB
SATE PADANG KOTA (retno)

sate padang kota

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging sandung lamur
    • 1.200 ml air
    • 2 lembar daun kunyit
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 buah asam kandis
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 30 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
    • 12 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 5 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
  3. Pelengkap:
    • 5 buah ketupat
    • 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama daging sandung lamur sampai matang dan empuk. Potong 1,5x1,5 cm. Ukur kaldunya 650 ml.
  2. Rebus lagi bersama bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masak di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml.
  3. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sampai harum.
  4. Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  5. Sajikan sate bersama kuah, ketupat, dan taburan bawang goreng.

Untuk 12 tusuk