TAHU BERONTAK

By retno, Senin, 19 Agustus 2013 | 03:55 WIB
TAHU BERONTAK (retno)

tahu berontak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 8 buah tahu segitiga berkulit
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 100 gram daging cincang
    • 75 gram taoge
    • 2 batang daun bawang, iris halus
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  3. Bahan pencelup:
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 75 gram tepung beras
    • 25 gram tepung terigu
    • 1 sendok makan tepung sagu
  4. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Lubangi tahu, keruk isinya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan sisa tahu yang dikeruk, taoge, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Masukkan tumisan ke dalam tahu. Padatkan.
  4. Pencelup, campur bumbu halus, santan, tepung beras, tepung terigu, dan tepung sagu. Aduk rata.
  5. Celup tahu ke dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat, tiriskan, sajikan.

Untuk 10 buah