CROISSANT

By retno, Senin, 19 Agustus 2013 | 05:24 WIB
CROISSANT (retno)

croissant

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan lapisan:
  3. Bahan olesan (aduk rata):

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, gula pasir halus, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan garam. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  4. Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis tepung. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
  5. Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah
  6. Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
  7. Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi. Adonan siap digunakan.
  8. Giling adonan memanjang setebal 1/2 cm. Potong-potong adonan bentuk segitiga sisi bawah 10 cm tinggi 20 cm. 
  9. Gulung. Rekatkan bagian ujungnya dengan putih telur.
  10. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  11. Oles dengan bahan olesan. Semprotkan air. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.

Untuk 12 buah