croissant
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 600 gram tepung terigu protein tinggi
- 60 gram gula pasir halus
- 12 gram ragi instan
- 30 gram susu bubuk
- 12 gram garam
- 325 ml air es
- Bahan lapisan:
- 350 gram pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan krim kental
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula pasir halus, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan garam. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis tepung. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
- Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah
- Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
- Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi. Adonan siap digunakan.
- Giling adonan memanjang setebal 1/2 cm. Potong-potong adonan bentuk segitiga sisi bawah 10 cm tinggi 20 cm.
- Gulung. Rekatkan bagian ujungnya dengan putih telur.
- Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oles dengan bahan olesan. Semprotkan air. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
Untuk 12 buah