som tom (papaya salad)
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram pepaya mentah, cuci bersih dan serut kasar memanjang
- 4 buah buncis, potong 1 cm
- 4 buah tomat ceri, belah 2 bagian
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 1/2 sendok makan ebi sangrai
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan gula palem
- Bahan taburan:
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
Cara membuat:
- Tumbuk kasar bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit merah. Masukkan potongan buncis. Memarkan sedikit.
- Tambahkan tomat, pepaya serut, ebi sangrai, kecap ikan, air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan gula palem. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan kacang tanah.
Untuk 4 porsi