LUMPIA MINI UDANG TAHU

By retno, Rabu, 21 Agustus 2013 | 04:45 WIB
LUMPIA MINI UDANG TAHU (retno)

lumpia mini udang tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 75 gram tepung beras
    • 1 butir telur
    • 250 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 200 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 100 gram tahu cina, dipotong kotak, digoreng berkulit
    • 3 butir bawang merah, dicincang kasar
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh wijen, disangrai
    • 2 tangkai daun ketumbar, dicincang halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan perekat (aduk rata):
    • 1 sendok makan tepung terigu
    • 1 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Kulit, ayak tepung terigu dan tepung beras. Masukkan garam. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk  hingga licin. Tambahkan minyak. Aduk rata.
  2. Buat dadar di wajan antilengket diameter 12 cm. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu. Aduk rata.
  4. Masukkan sambal bangkok, kecap ikan, merica bubuk, gula, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan wijen dan daun ketumbar. Aduk rata. Angkat.
  5. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 20 buah