lumpia mini udang tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram tepung beras
- 1 butir telur
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 200 gram udang kupas, dicincang kasar
- 100 gram tahu cina, dipotong kotak, digoreng berkulit
- 3 butir bawang merah, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 sendok teh wijen, disangrai
- 2 tangkai daun ketumbar, dicincang halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan perekat (aduk rata):
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Kulit, ayak tepung terigu dan tepung beras. Masukkan garam. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan minyak. Aduk rata.
- Buat dadar di wajan antilengket diameter 12 cm. Lakukan hingga adonan habis.
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu. Aduk rata.
- Masukkan sambal bangkok, kecap ikan, merica bubuk, gula, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan wijen dan daun ketumbar. Aduk rata. Angkat.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah