lumpia ayam panggang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 10 lembar kulit lumpia
- 4 lembar selada, diiris kasar
- 1 buah tomat, dipotong kotak
- 1 putih telur untuk perekat
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
- Bahan saus:
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
- 3 buah cabai rawit, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
- 1/2 sendok teh cuka
- 300 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang bombay, bawang putih bubuk, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, cabai bubuk, dan margarin leleh. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Diamkan 60 menit dalam lemari es.
- Panggang ayam dalam oven sambil sesekali dibalik dan dioles bumbu sampai matang. Iris-iris.
- Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan selada. Tata irisan ayam dan tomat. Lipat kiri kanan. Gulung. Rekatkan dengan putih telur.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Tuang air. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan lumpia bersama sausnya.
Untuk 12 buah