LUMPIA AYAM PANGGANG

By retno, Rabu, 21 Agustus 2013 | 07:27 WIB
LUMPIA AYAM PANGGANG (retno)

lumpia ayam panggang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi:
    • 2 buah paha ayam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 sendok teh bawang putih bubuk
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh cabai bubuk
    • 1 sendok makan margarin, lelehkan
  3. Bahan saus:
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
    • 3 buah cabai rawit, dicincang kasar
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 300 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang bombay, bawang putih bubuk, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, cabai bubuk, dan margarin leleh. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Diamkan 60 menit dalam lemari es.
  2. Panggang ayam dalam oven sambil sesekali dibalik dan dioles bumbu sampai matang. Iris-iris.
  3. Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan selada. Tata irisan ayam dan tomat. Lipat kiri kanan. Gulung. Rekatkan dengan putih telur.
  4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Tuang air. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  6. Sajikan lumpia bersama sausnya.

Untuk 12 buah