pastel wijen ayam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit luar:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh gula pasir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 125 ml air
- 25 gram minyak goreng
- 1 1/2 sendok makan wijen putih
- Bahan kulit dalam:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram minyak goreng
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
- 50 gram soun, diseduh, dipotong-potong
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
- 3 buah cabai rawit, dicincang halus
- 250 gram ayam giling
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Angkat, blender halus. Tambahkan wortel dan soun. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit luar, larutkan gula pasir dan garam di dalam air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu dan wijen sampai tercampur rata.
- Masukkan minyak goreng. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
- Kulit dalam, campur tepung terigu, minyak goreng, dan garam. Gumpalkan.
- Bagi kulit luar menjadi 20 bagian( 17 gram). Bulatkan. Untuk kulit dalam, bagi juga menjadi 20 bagian (13 gram).
- Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
- Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung.
- Potong adonan jadi dua bagian. Giling tipis bentuk panjang. Beri isi. Tangkupkan dengan kulit lainnya. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi persegi panjang.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah