PASTEL WIJEN AYAM PEDAS

By retno, Rabu, 21 Agustus 2013 | 08:55 WIB
PASTEL WIJEN AYAM PEDAS (retno)

pastel wijen ayam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit luar:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh gula pasir halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 125 ml air
    • 25 gram minyak goreng
    • 1 1/2 sendok makan wijen putih
  3. Bahan kulit dalam:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 gram minyak goreng
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan isi:
    • 100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 50 gram soun, diseduh, dipotong-potong
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
    • 3 buah cabai rawit, dicincang halus
    • 250 gram ayam giling
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Angkat, blender halus. Tambahkan wortel dan soun. Aduk rata. 
  2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kulit luar, larutkan gula pasir dan garam di dalam air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu dan wijen sampai tercampur rata.
  4. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
  5. Kulit dalam, campur tepung terigu, minyak goreng, dan garam. Gumpalkan.
  6. Bagi kulit luar menjadi 20 bagian( 17 gram). Bulatkan. Untuk kulit dalam, bagi juga menjadi 20 bagian (13 gram).
  7. Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
  8. Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung.
  9. Potong adonan jadi dua bagian. Giling tipis bentuk panjang. Beri isi. Tangkupkan dengan kulit lainnya. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi persegi panjang.
  10. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 20 buah