PASTEL UDANG BUMBU SERAI

By retno, Kamis, 22 Agustus 2013 | 03:19 WIB
PASTEL UDANG BUMBU SERAI (retno)

pastel udang bumbu serai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 25 gram margarin
    • 1 butir telur
    • 2 sendok makan air
  3. Bumbu halus:
    • 1 batang serai, diambil putihnya
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
  4. Bahan isi:
    • 6 butir bawang merah, dicincang halus
    • 4 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 6 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
    • 200 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 200 gram jagung manis pipil rebus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 gram air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah keriting, daun jeruk, dan serai. Aduk rata.
  2. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jagung. Tumis sampai layu.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk  sampai meresap dan matang. Dinginkan.
  4. Kulit, campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan margarin. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
  5. Giling tipis di gilingan mi mulai dari ukuran paling tebal (nomor 1) sampai no.6.  Setiap nomor dilakukan penggilingan 2 -3 kali sampai licin. Setiap menggiling, harusl ditabur tepung terigu.
  6. Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi. Bentuk dengan cetakan pastel.
  7. Goreng dalam minyak panas. Matikan api. Biarkan sampai berbintik. Nyalakan api. Goreng sampai matang.

Untuk 24 buah