pastel udang bumbu serai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 25 gram margarin
- 1 butir telur
- 2 sendok makan air
- Bumbu halus:
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Bahan isi:
- 6 butir bawang merah, dicincang halus
- 4 siung bawang putih, dicincang kasar
- 6 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 200 gram udang kupas, dicincang kasar
- 200 gram jagung manis pipil rebus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 gram air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah keriting, daun jeruk, dan serai. Aduk rata.
- Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jagung. Tumis sampai layu.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap dan matang. Dinginkan.
- Kulit, campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan margarin. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
- Giling tipis di gilingan mi mulai dari ukuran paling tebal (nomor 1) sampai no.6. Setiap nomor dilakukan penggilingan 2 -3 kali sampai licin. Setiap menggiling, harusl ditabur tepung terigu.
- Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi. Bentuk dengan cetakan pastel.
- Goreng dalam minyak panas. Matikan api. Biarkan sampai berbintik. Nyalakan api. Goreng sampai matang.
Untuk 24 buah