pastel bayam tongkol kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 125 gram mentega tawar dingin
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram daun bayam
- 1 sendok makan air
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok makan maizena
- 1 sendok makan gula pasir
- Bahan isi:
- 8 butir bawang merah, diiris halus
- 100 gram tongkol cue, suwir-suwir
- 50 gram kemangi, ambil daunnya
- 1 sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 12 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian
- 12 buah cabai rawit merah utuh
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang merah sampai harum. Masukkan tongkol. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan kemanggi. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit, blender halus daun bayam dengan air. Tiriskan. Aduk bersama bahan kulit lainnya sampai bergumpal. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Giling adonan di gilingan mi ukuran paling tebal (nomor 1) sampai nomor 9. Pada tiap nomor gilingan, adonan digilign 2-3 kali sampai licin sambil ditabur tepung. Cetak diameter 8 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi. Tambahakn telur puyuh dan sebuah cabai rawit. Tutup dengan kulit yang lain. Pilin sisinya melingkar.
- Goreng di atas api sedang hingga matang.
Untuk 24 buah