PASTEL GORENG EBI BENGKUANG

By retno, Kamis, 22 Agustus 2013 | 04:30 WIB
PASTEL GORENG EBI BENGKUANG (retno)

pastel goreng ebi bangkuang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 35 gram margarin
    • 75 ml air kaldu ayam hangat
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 50 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 25 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 200 gram bangkuang, dipotong kotak kecil
    • 100 gram taoge
    • 1 ½ sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • ¼ sendok teh merica bubuk
    • 50 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan sambal:
    • 3 buah cabai rawit merah, rebus
    • 1 buah cabai merah keriting, rebus
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 50 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air panas

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang dan ebi. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan bangkuang, taoge, kecap ikan, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk  sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Kulit, campur tepung terigu, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Gumpalkan. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  3. Giling tipis di gilingan mi ukuran paling tebal (nomor 1) . Giling 2-3 kali sampai licin. Kurangi ukuran gilingan. Giling lagi 2-3 kali, begitu seterusnya sampai nomor 6.  Plong bentuk bulat diameter 10 cm
  4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat dua. Cetak di cetakan pastel.
  5. Panaskan minyak goreng. Goreng pastel di atas api sedang hingga matang.
  6. Sambal, haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, saus tomat, ebi, garam, dan gula pasir. Tuang air. Tambahkan kacang yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  7. Sajikan pastel bersama sambal.

Untuk 30 buah