sate banjar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 400 gram paha ayam fillet, dipotong 1x4 cm
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 36 buah tusuk sate
- Bahan sambal:
- 8 buah cabai merah keriting, direbus
- 4 buah cabai merah besar, direbus
- 6 siung bawang putih, direbus
- 4 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh petis udang
- 1/2 sendok teh gula merah
- 4 sendok makan air
Cara membuat:
- Sambal, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang putih. Tambahkan saus tomat, petis, gula, dan air. Aduk rata.
- Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Sisihkan.
- Aduk rata kecap manis, minyak goreng, garam, merica, dan 5 sendok makan bahan sambal.
- Lumurkan ke sate ayam. Diamkan 30 menit.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu di atas bara api sampai matang.
- Sajikan sate ayam dengan sisa sambal.
Untuk 36 tusuk