sate sarepeh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 buah paha ayam, diambil dagingnya, dipotong-potong
- 5 pasang hati ampela ayam, direbus, dipotong-potong
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 28 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Lumuri ayam dan ampela hati dengan kecap, ketumbar, minyak, dan garam. Diamkan 15 menit. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate bergantian dengan hati ampela.
- Bakar sambil diolesi bumbu rendaman sampai matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental. Sisihkan.
- Celup sate dalam tumisan bumbu. Sajikan.
Untuk 28 tusuk