SATE SAREPEH

By retno, Kamis, 22 Agustus 2013 | 07:27 WIB
SATE SAREPEH (retno)

sate sarepeh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 buah paha ayam, diambil dagingnya, dipotong-potong
    • 5 pasang hati ampela ayam, direbus, dipotong-potong
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok teh minyak goreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 28 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dan ampela hati dengan kecap, ketumbar, minyak, dan garam. Diamkan 15 menit. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate bergantian dengan hati ampela.
  2. Bakar sambil diolesi bumbu rendaman sampai matang.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental. Sisihkan.
  5. Celup sate dalam tumisan bumbu. Sajikan.

Untuk 28 tusuk