sate blater
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, diambil daging dan kulitnya, dipotong 3x11/2 cm
- 3 buah lontong untuk penyajian
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 12 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan margarin
- 15 gram gula merah sisir
- 1/2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan saus kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, direbus, dihaluskan
- 1 butir kemiri, disangrai, dihaluskan
- 4 buah cabai merah keriting, direbus, dihaluskan
- 3 buah cabai rawit merah, direbus, dihaluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 450 ml air
- 1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok makan dicampur dengan 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Saus kacang, aduk rata kacang tanah, bawang putih, kemiri, cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam, dan gula merah. Masukkan air dan air asam. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Lumuri daging ayam dan kulit dengan campuran bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Tusuk tiga potong daging ayam dan sepotong kulit ayam ke tusuk sate.
- Bakar sampai matang dan harum sambil dioles sisa bumbu.
- Sajikan potongan lontong di piring. Letakkan sate ayam. Siram saus kacang. Taburi bawang merah goreng.
Untuk 12 tusuk