sate ayam ponorogo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah dada ayam, potong panjang
- 4 buah lontong untuk penyajian
- 2 sendok makan kecap manis
- 30 buah tusuk sate
- Bumbu perendam, haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 cm lengkuas
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- Bahan pencelup, aduk rata:
- 4 sendok makan minyak ayam dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah sisir
- Bumbu kacang:
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih goreng
- 2 butir kemiri, goreng
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
- Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
- Bakar sampai matang.
- Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, bawang putih, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.
Untuk 30 tusuk