sate buntel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging kambing, dipotong kecil
- 50 gram lemak kambing, dipotong kecil
- 4 sendok makan kecap manis
- 25 ml santan kental instan
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 5 lembar lemak kambing lembaran
- 12 buah tusuk sate bambu
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
- 1/2 sendok teh jintan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan olesan, aduk rata:
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak goreng
- Pelengkap:
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 buah jeruk nipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai rawit hijau, iris tipis
Cara membuat:
- Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
- Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
- Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.
- Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 17 tusuk