SATE BUNTEL

By retno, Kamis, 22 Agustus 2013 | 10:06 WIB
SATE BUNTEL (retno)

sate buntel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging kambing, dipotong kecil
    • 50 gram lemak kambing, dipotong kecil
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 25 ml santan kental instan
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
    • 5 lembar lemak kambing lembaran
    • 12 buah tusuk sate bambu
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 3 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan olesan, aduk rata:
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh minyak goreng
  4. Pelengkap:
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 2 buah jeruk nipis
    • 3 butir bawang merah, iris tipis
    • 4 buah cabai rawit hijau, iris tipis

Cara membuat:

  1. Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
  2. Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
  3. Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.
  4. Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 17 tusuk