SATE KLOPO

By retno, Kamis, 22 Agustus 2013 | 10:27 WIB
SATE KLOPO (retno)

sate klopo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging sapi has dalam, dipotong-potong
    • 150 gram lemak sapi, dipotong-potong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 17 buah tusuk sate
  2. Bumbu kelapa:
  3. Bumbu halus kelapa:
    • 14 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
  4. Bumbu kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
    • 75 gram gula merah sisir
    • 2 sendok teh garam
    • 500 ml air hangat
  5. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Lumuri daging sapi dan lemak sapi dengan garam dan merica. Diamkan 1 jam.
  2. Tusuk-tusuk daging sapi bergantian dengan lemak sapi di tusuk sate. Sisihkan.
  3. Bumbu kelapa, aduk rata bumbu halus kelapa dan kelapa parut.
  4. Bungkus sate dengan bumbu kelapa.
  5. Bakar sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
  6. Bumbu kacang, aduk rata kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, gula merah, garam, dan air hangat.
  7. Sajikan sate klopo bersama bumbu kacang dan pelengkapnya.

Untuk 17 tusuk