SATE KAKUL

By retno, Kamis, 22 Agustus 2013 | 10:47 WIB
SATE KAKUL (retno)

sate kakul

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram kerang darah tanpa cangkang
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 1/2 sendok makan air
    • 1/2 sendok makan garam
    • 500 ml air
    • 30 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1 cm kencur
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan saus:
    • 4 siung bawang putih, dipotong-potong
    • 3 buah cabai merah, dipotong-potong
    • 3 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
    • 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
    • 50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai, dihaluskan
    • 2 1/2 sendok makan kecap manis
    • 200 ml air panas
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih dan empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Campur bumbu halus dan kerang. Aduk rata.
  3. Tusuk-tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.
  4. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Angkat. Haluskan.
  5. Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Masukkan air dan garam. Aduk rata.
  7. Sajikan sate kakul bersama sausnya.

Untuk 30 tusuk