sate kakul
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram kerang darah tanpa cangkang
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 1/2 sendok makan air
- 1/2 sendok makan garam
- 500 ml air
- 30 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kencur
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 4 siung bawang putih, dipotong-potong
- 3 buah cabai merah, dipotong-potong
- 3 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
- 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 2 1/2 sendok makan kecap manis
- 200 ml air panas
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih dan empuk. Angkat dan tiriskan.
- Campur bumbu halus dan kerang. Aduk rata.
- Tusuk-tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Angkat. Haluskan.
- Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan air dan garam. Aduk rata.
- Sajikan sate kakul bersama sausnya.
Untuk 30 tusuk