sate makassar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging has, dipotong 2x2 cm
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 13 buah tusuk sate
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm lengkuas
- Bahan saus:
- 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- Bumbu halus:
- 100 gram kacang tanah kupas, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus, santan, air asam jawa, garam, dan gula sampai mendidih. Masukkan daging. Aduk sampai meresap dan matang.
- Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sampai matang dan harum sambil diolesi sisa bumbu.
- Saus, rebus sisa rebusan daging dan 250 ml air sampai mendidih. Masukkan belimbing sayur, daun jeruk, dan bumbu halus. Masak sampai matang dan kental.
- Sajikan sate bersama sausnya.
Untuk 13 tusuk