SATE MAKASSAR

By retno, Kamis, 22 Agustus 2013 | 11:03 WIB
SATE MAKASSAR (retno)

sate makassar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging has, dipotong 2x2 cm
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 13 buah tusuk sate
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm lengkuas
  3. Bahan saus:
    • 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  4. Bumbu halus:
    • 100 gram kacang tanah kupas, digoreng
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah

Cara membuat:

  1. Rebus bumbu halus, santan, air asam jawa, garam, dan gula sampai mendidih. Masukkan daging. Aduk sampai meresap dan matang.
  2. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sampai matang dan harum sambil diolesi sisa bumbu.
  3. Saus, rebus sisa rebusan daging dan 250 ml air sampai mendidih. Masukkan belimbing sayur, daun jeruk, dan bumbu halus. Masak sampai matang dan kental.
  4. Sajikan sate bersama sausnya.

Untuk 13 tusuk