SATE SENAPELAN

By retno, Selasa, 27 Agustus 2013 | 03:24 WIB
SATE SENAPELAN (retno)

sate senapelan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ikan patin ukuran sedang, diambil dagingnya, dipotong kotak
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air
    • 2 sendok makan untuk menumis
    • 15 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan pelengkap:
    • 3 buah lontong
    • acar mentimun

Cara membuat:

  1. Lumuri daging ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai bumbu mengental. Dinginkan.
  3. Campurkan daging ikan dan bumbu. Diamkan 30 menit.
  4. Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara api. Sambil dibolak-balik sampai matang.
  5. Sajikan sate bersama lontong dan acar.

Untuk 15 tusuk