sate senapelan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan patin ukuran sedang, diambil dagingnya, dipotong kotak
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air
- 2 sendok makan untuk menumis
- 15 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- Bahan pelengkap:
- 3 buah lontong
- acar mentimun
Cara membuat:
- Lumuri daging ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai bumbu mengental. Dinginkan.
- Campurkan daging ikan dan bumbu. Diamkan 30 menit.
- Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara api. Sambil dibolak-balik sampai matang.
- Sajikan sate bersama lontong dan acar.
Untuk 15 tusuk