sate ambal
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, diambil dagingnya,
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 16 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar butiran, disangrai
- 1/8 sendok teh jintan, disangrai
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- Bahan saus:
- 200 gram tempe kukus, dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 500 ml air
Cara membuat:
- Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 45 menit.
- Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Saus, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
- Sajikan sate bersama sausnya.
Untuk 16 tusuk