SATE AMBAL

By retno, Selasa, 27 Agustus 2013 | 03:36 WIB
SATE AMBAL (retno)

sate ambal

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, diambil dagingnya,
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • 16 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok makan ketumbar butiran, disangrai
    • 1/8 sendok teh jintan, disangrai
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 cm jahe
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
  3. Bahan saus:
    • 200 gram tempe kukus, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 45 menit.
  2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  3. Saus, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  4. Sajikan sate bersama sausnya.

Untuk 16 tusuk