SATE LILIT

By retno, Selasa, 27 Agustus 2013 | 03:43 WIB
SATE LILIT (retno)

sate lilit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram daging ikan kakap giling
    • 150 gram udang giling
    • 100 gram kelapa parut
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 1 sendok makan garam
    • 2 buah cabai rawit hijau, dicincang halus
    • 2 sendok makan gula merah
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 17 batang serai, diambil bagian putihnya
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah, dibuang biji
    • 2 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 buah tomat, dibuang bijinya
    • 1 cm jahe
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan asam jawa sampai harum. Sisihkan. Dinginkan.
  2. Aduk rata daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, cabai rawit, gula merah, dan bumbu tumis Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
  3. Bakar dengan bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.

Untuk 17 tusuk