sate lilit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram daging ikan kakap giling
- 150 gram udang giling
- 100 gram kelapa parut
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 1 sendok makan garam
- 2 buah cabai rawit hijau, dicincang halus
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 17 batang serai, diambil bagian putihnya
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah, dibuang biji
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 buah tomat, dibuang bijinya
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan asam jawa sampai harum. Sisihkan. Dinginkan.
- Aduk rata daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, cabai rawit, gula merah, dan bumbu tumis Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
- Bakar dengan bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
Untuk 17 tusuk