PATIN BAKAR BAMBU

By retno, Selasa, 27 Agustus 2013 | 03:59 WIB
PATIN BAKAR BAMBU (retno)

patin bakar bambu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan patin ukuran kecil utuh
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air
    • 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 buah bambu diameter 8 cm panjang 35 cm
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 3 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan sisa garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan dan air asam. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
  4. Ambil daun pisang. Beri sedikit tumisan bumbu. Letakkan ikan di atasnya. Tutup dengan sisa tumisan bumbu. Bungkus. Masukkan ke dalam bambu.
  5. Bakar sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk 4 porsiTipJika bambu sulit ditemukan, patin bisa langsung dibakar di atas bara api. Hanya aroma bakarannya tidak berbau bambu melainkan hanya daun pisang saja.