patin bakar bambu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan patin ukuran kecil utuh
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 buah bambu diameter 8 cm panjang 35 cm
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan sisa garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan dan air asam. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
- Ambil daun pisang. Beri sedikit tumisan bumbu. Letakkan ikan di atasnya. Tutup dengan sisa tumisan bumbu. Bungkus. Masukkan ke dalam bambu.
- Bakar sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 4 porsiTipJika bambu sulit ditemukan, patin bisa langsung dibakar di atas bara api. Hanya aroma bakarannya tidak berbau bambu melainkan hanya daun pisang saja.