orem-orem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram tempe, dipotong lebar tipis ukuran 2x3x1/2 cm
- 300 gram tahu, dipotong lebar tipis ukuran 2x3x1/2 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 batang bunga bawang, dipotong 5 cm
- 3 buah lontong, dipotong-potong untuk pelengkap
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.
- Masukkan tempe dan tahu. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan bunga bawang. Aduk rata.
- Sajikan bersama lontong dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi