OREM-OREM

By retno, Selasa, 27 Agustus 2013 | 04:37 WIB
OREM-OREM (retno)

orem-orem

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram tempe, dipotong lebar tipis ukuran 2x3x1/2 cm
    • 300 gram tahu, dipotong lebar tipis ukuran 2x3x1/2 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 500 ml air
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 4 batang bunga bawang, dipotong 5 cm
    • 3 buah lontong, dipotong-potong untuk pelengkap
    • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.
  2. Masukkan tempe dan tahu. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan bunga bawang. Aduk rata.
  3. Sajikan bersama lontong dan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi