sate ulir kentang goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 30 buah kentang ukuran sedang
- 30 tusuk sate yang panjang
- Bahan perendam, aduk rata:
- 7 1/2 sendok makan garam
- 5 sendok makan air kapur sirih
- 7.500 ml air
- Bahan pelapis:
- 1.250 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram tepung beras
- 5 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan taburan, aduk rata:
- 375 gram bumbu balado bubuk siap pakai
- 5 sendok teh cabai bubuk
- 2 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Tusuk kentang dengan tusuk sate. Iris ulir dari ujung atas hingga ujung bawah kentang.
- Tarik kentang hingga membentuk ulir. Rendam di bahan perendam. Sisihkan.
- Pelapis, aduk rata tepung terigu, tepung beras, garam, dan merica. Gulingkan kentang ke bahan pelapis.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga kering. Tiriskan.
- Tabur sate kentang bersama taburan.
Untuk 30 buah