serundeng paru daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan paru:
- 400 gram paru
- 400 ml air untuk merebus
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus paru:
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan:
- 250 gram kelapa parut kasar
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diris tipis
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Rebus paru dengan bumbu halus paru hingga paru matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan. Potong paru tipis-tipis. Goreng paru sampai setengah matang. Tiriskan lagi. Goreng sampai kering. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan kelapa parut, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai setengah kering. Masukkan paru. Aduk sampai kering.
Untuk 300 gram