SERUNDENG PARU DAUN JERUK

By retno, Selasa, 27 Agustus 2013 | 07:56 WIB
SERUNDENG PARU DAUN JERUK (retno)

serundeng paru daun jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan paru:
    • 400 gram paru
    • 400 ml air untuk merebus
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus paru:
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh garam
  4. Bahan:
    • 250 gram kelapa parut kasar
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diris tipis
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Rebus paru dengan bumbu halus paru hingga paru matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan. Potong paru tipis-tipis. Goreng paru sampai setengah matang. Tiriskan lagi. Goreng sampai kering. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan kelapa parut, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Aduk sampai setengah kering. Masukkan paru. Aduk sampai kering.

Untuk 300 gram