sup bola ayam jagung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola ayam:
- 350 gram ayam giling
- 1 putih telur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok makan tepung terigu
- air untuk merebus
- Bahan:
- 2.000 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 batang seledri, diikat
- 2 buah wortel, diiris bulat
- 2 buah jagung, direbus, dipipil
- 3 lembar jamur kuping kering, direndam, dipotong-potong
- 30 gram kembang tahu ikat
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Bola ayam, campur ayam giling, telur, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.
- Bentuk bola-bola dengan sendok teh. Rebus sampai matang dan mengapung. Sisihkan.
- Rebus kaldu ayam, bawang putih, bawang bombay, dan seledri sampai harum.
- Masukkan wortel. Rebus sampai layu. Tambahkan jagung dan jamur. Aduk rata.
- Tambahkan kembang tahu, kaldu ayam bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi