GURAME GORENG SAMBAL PECAK

By retno, Rabu, 28 Agustus 2013 | 04:55 WIB
GURAME GORENG SAMBAL PECAK (retno)

gurami goreng sambal pecak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ikan gurami, dikerat-kerat
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 sendok teh garam
  3. Sambal pecak:
    • 8 buah cabai merah besar, dibakar
    • 2 buah cabai merah keriting, dibakar
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 5 buah kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 1/2 sendok makan garam
    • 75 ml santan kental

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. tiriskan.
  3. Sambal pecak, haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah, dan garam.
  4. Panaskan santan. Masukkan cabai yang dihaluskan. Masak di atas api kecil sampai sedikit berminyak.
  5. Sajikan gurami goreng bersama sambal pecak.

Untuk 3 porsi