gurami goreng sambal pecak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan gurami, dikerat-kerat
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok teh garam
- Sambal pecak:
- 8 buah cabai merah besar, dibakar
- 2 buah cabai merah keriting, dibakar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 5 buah kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok makan garam
- 75 ml santan kental
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. tiriskan.
- Sambal pecak, haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah, dan garam.
- Panaskan santan. Masukkan cabai yang dihaluskan. Masak di atas api kecil sampai sedikit berminyak.
- Sajikan gurami goreng bersama sambal pecak.
Untuk 3 porsi