sate kikil saus petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram kikil yang agak tebal, direbus, dipotong 2x2 cm
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 4 sendok makan air
- 30 buah tusuk sate
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 buah jeruk limau untuk penyajian
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm kunyit, dibakar
- Bahan saus:
- 150 gram kacang tanah goreng
- 3 sendok makan petis udang
- 1/2 buah pisang batu mentah, diiris tipis
- 5 buah cabai rawit merah
- 75 gram gula merah, disisir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 1/2 sendok makan air
- 400 ml air
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, gula, dan air asam. Masak sampai matang dan meresap.
- Tusuk-tusuk kikil di tusuk sate. Bakar di atas bara api sambil dibolak balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.
- Saus, haluskan kacang tanah, petis, pisang batu, cabai rawit, gula merah, dan garam. Tambahkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk rata.
- Sajikan sate kikil dengan saus dan jeruk limau.
Untuk 30 tusuk