donat klasik
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 12 gram fresh yeast
- 100 ml susu cair hangat
- 25 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sendok teh gula pasir
- Bahan:
- 275 gram tepung terigu protein tinggi
- 85 ml susu cair
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan mentega tawar
- minyak padat untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 125 gram gula donat
Cara membuat:
- Biang, campur fresh yeast dengan susu cair hangat. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 20 menit sampai berbusa. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, susu cair, telur, dan bahan biang. Uleni hingga kalis.
- Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan dalam loyang yang sudah ditabur tepung terigu. Diamkan 40 menit hingga mengembang.
- Goreng donat dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api kecil sampai matang. Tiriskan.
- Gulingkan donat ke dalam gula donat.
Untuk 18 buah