DONAT KLASIK

By retno, Kamis, 29 Agustus 2013 | 03:32 WIB
DONAT KLASIK (retno)

donat klasik

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 275 gram tepung terigu protein tinggi
    • 85 ml susu cair
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan mentega tawar
    • minyak padat untuk menggoreng
  4. Bahan pelapis:

Cara membuat:

  1. Biang, campur fresh yeast dengan susu cair hangat. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 20 menit sampai berbusa.  Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, susu cair, telur, dan bahan biang. Uleni hingga kalis.
  3. Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan.  Diamkan 10 menit.
  5. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan dalam loyang yang sudah ditabur tepung terigu. Diamkan 40 menit hingga mengembang.
  6. Goreng donat dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api kecil sampai matang. Tiriskan.
  7. Gulingkan donat ke dalam gula donat.

Untuk 18 buah