glazzy doughnut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 30 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 75 gram kentang kukus, haluskan
- 1 butir telur
- 175 ml air es
- 50 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- minyak padat untuk menggoreng
- Bahan topping:
- 5 sendok makan unsalted butter
- 450 gram gula tepung
- 5 sendok makan air panas
- 2 1/2 sendok teh air jeruk lemon
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, baking powder dan kentang. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan sedikit. Lubangi tengahnya. Diamkan 45 menit sampai mengembang di atas loyang yang ditabur tepung.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Glaze, aduk rata gula tepung, air panas dan air jeruk lemon. Tambahkan unsalted butter. Aduk hingga larut.
- Celup bagian atas donat ke dalam topping.
Untuk 26 buah