PASTEL TUTUP MEAT BALLS

By retno, Jumat, 30 Agustus 2013 | 03:18 WIB
PASTEL TUTUP MEAT BALLS (retno)

pastel tutup meatballs

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram kentang kukus, haluskan
    • 100 ml susu cair hangat
    • 1 kuning telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 50 gram keju cheedar parut
    • 1 butir telur, kocok lepas untuk olesan
  2. Bahan bola daging:
    • 350 gram daging giling
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan isi:
    • 2 butir telur rebus, potong 4 bagian
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 150 gram wortel, potong kotak
    • 2 lembar jamur kuping, rendam, potong panjang
    • 50 gram kacang polong
    • 100 gram buncis, iris serong, rebus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 300 ml susu cair
    • 1 tangkai seledri, iris halus
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Bola daging, campur daging giling, bawang putih, garam, dan merica. Aduk  rata. Bentuk bola-bola. Panaskan minyak. Tumis bola daging sampai ¬¬berubah warna. Angkat. Sisihkan.
  2. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, jamur kuping, kacang polong, dan buncis hingga setengah layu.
  3. Tambahkan garam, merica, gula, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit. Masak hingga meresap. Tambahkan bola daging dan seledri. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  4. Kulit, campur kentang kukus, susu cair hangat, kuning telur, garam, merica, pala bubuk, dan keju parut. Aduk rata. Bagi adonan kulit menjadi dua bagian.
  5. Tata 1 bagian dalam pinggan tahan panas ukuran 24x15x4 cm. Tuang isi. Tutup dengan sisa bahan kulit. Oles dengan telur.
  6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 25 menit sampai matang dan berwarrna kuning keemasan.

Untuk 5 porsi