marble cup bread
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 10 gram gula pasir
- 125 ml air es
- Bahan roti:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 30 ml susu evaporated
- 75 ml air es
- 75 gram mentega tawar dingin
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pasta cokelat
- Bahan isi (aduk rata):
- 100 gram mentega tawar dingin
- 2 sendok makan gula tepung
- 150 gram tepung terigu protein sedang, sangrai 5 menit
- 200 gram keju cheddar parut
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan susu evaporated
Cara membuat:
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan dan gula pasir. Masukkan air Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
- Roti, campur biang, tepung terigu, ragi instan, dan gula. Uleni rata. Tambahkan telur, susu evaporated, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Ambil 225 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Uleni rata. Diamkan masing-masing adonan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang adonan putih masing-masing 50 gram dan adonan cokelat masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling masing – masing adonan putih dan cokelat. Letakkan adonan cokelat di atas adonan putih. Giling bersamaan.
- Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah Giling lagi memanjang. Lakukan lipatan yang sama sekali lagi.
- Bagi 3 bagian. Giling masing-masing adonan memanjang. Beri isi memanjang. Gulung di sisi yang panjangnya. Lakukan dengan bagian yang lainnya. Kepang. Lipat kanan dan kirinya ke bagian bawah. Masukkan ke dalam cup panjang diameter 10x5,5x4cm.
- Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang.
Untuk 15 buah