KERANG DARA ORIENTAL

By retno, Jumat, 30 Agustus 2013 | 10:52 WIB
KERANG DARA ORIENTAL (retno)

kerang dara oriental

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram kerang dara, bersihkan, lepaskan 1 sisi cangkangnya
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 cm jahe, iris korek api
    • 3 buah cabai kering, cincang kasar
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan saus hoisin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri kerang dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus bersama 1 cm jahe hingga mendidih. Angkat. Tiriskan.
  3. Tumis bawang putih, jahe, dan cabai kering hingga harum. Tambahkan kerang. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, saus hoisin, garam, dan merica. Aduk hingga kerang berbalut bumbu.
  4. Tuang air. Aduk rata. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi