kerang dara oriental
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram kerang dara, bersihkan, lepaskan 1 sisi cangkangnya
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, iris korek api
- 3 buah cabai kering, cincang kasar
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus hoisin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri kerang dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Rebus bersama 1 cm jahe hingga mendidih. Angkat. Tiriskan.
- Tumis bawang putih, jahe, dan cabai kering hingga harum. Tambahkan kerang. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, saus hoisin, garam, dan merica. Aduk hingga kerang berbalut bumbu.
- Tuang air. Aduk rata. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi