KERANG TAHU TAOSI

By retno, Jumat, 30 Agustus 2013 | 11:36 WIB
KERANG TAHU TAOSI (retno)

kerang tahu taosi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 700 gram kerang tahu, rebus, buang cangkang sebelahnya
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 1 buah tahu telur, potong kotak, goreng berkulit
    • 2 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
    • 2 cm jahe, iris tipis
    • 2 buah cabai merah, buang biji, potong serong
    • 2 sendok makan taosi
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sendok teh maizena dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
    • 2 batang daun bawang, potong serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri kerang dengan campuran air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Bumbu, tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai merah sampai harum. Masukkan taosi. Tumis sampai harum. Tambahkan kerang. Aduk rata.
  3. Tambahkan saus tiram, garam, gula dan tahu. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Untuk 3 porsi