kerang kriuk saus asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram kerang hijau kupas, bersihkan
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelapis:
- 250 gram tepung beras
- 1 putih telur
- 400 ml kaldu ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 tangkai kucai, potong-potong 3 cm
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah cabai merah, iris miring, buang biji
- 2 cm jahe, memarkan
- 6 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 1 sendok teh maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- 25 gram kacang mede goreng, cincang kasar untuk taburan
Cara membuat:
- Lumuri kerang dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Pelapis, campur tepung beras, bumbu halus, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan putih telur. Aduk rata. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Masukkan daun bawang dan kucai. Aduk rata.
- Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kerang. Tuang pada pinggir wajan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng hingga matang. Sisihkan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga harum. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan kerang dengan saus dan taburan kacang mede.
Untuk 10 buah