KERANG KRIUK SAUS ASAM MANIS

By retno, Selasa, 3 September 2013 | 03:06 WIB
KERANG KRIUK SAUS ASAM MANIS (retno)

kerang kriuk saus asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram kerang hijau kupas, bersihkan
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan pelapis:
    • 250 gram tepung beras
    • 1 putih telur
    • 400 ml kaldu ayam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 3 tangkai kucai, potong-potong 3 cm
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
  4. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, iris halus
    • 2 siung bawang putih, memarkan
    • 1 buah cabai merah, iris miring, buang biji
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 6 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml air
    • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
    • 25 gram kacang mede goreng, cincang kasar untuk taburan

Cara membuat:

  1. Lumuri kerang dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Pelapis, campur tepung beras, bumbu halus, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan putih telur. Aduk rata. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Masukkan daun bawang dan kucai. Aduk rata.
  3. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kerang. Tuang pada pinggir wajan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng hingga matang. Sisihkan.
  4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga harum. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  6. Sajikan kerang dengan saus dan taburan kacang mede.

Untuk 10 buah