sup kerang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram kerang macan, bersihkan
- 100 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
- 150 gram cumi, bersihkan, potong kotak, kerat-kerat
- 4 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
- 2.000 ml kaldu ikan dari air rebusan tulang ikan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 buah cabai rawit hijau, memarkan
- 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
Cara membuat:
- Lumuri kerang, udang, dan cumi dengan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus kaldu ikan, serai, daun jeruk, bawang putih, dan cabai rawit hijau sampai harum.
- Tambahkan kerang, udang, cumi, ikan, jamur kuping, tomat, belimbing wuluh, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan daun kemangi.
Untuk 7 porsi