SUP KERANG

By retno, Selasa, 3 September 2013 | 03:27 WIB
SUP KERANG (retno)

sup kerang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram kerang macan, bersihkan
    • 100 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
    • 150 gram cumi, bersihkan, potong kotak, kerat-kerat
    • 4 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
    • 2.000 ml kaldu ikan dari air rebusan tulang ikan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 4 buah tomat hijau, potong-potong
    • 3 siung bawang putih, iris halus
    • 5 buah cabai rawit hijau, memarkan
    • 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya

Cara membuat:

  1. Lumuri kerang, udang, dan cumi dengan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus kaldu ikan, serai, daun jeruk, bawang putih, dan cabai rawit hijau sampai harum.
  3. Tambahkan kerang, udang, cumi, ikan, jamur kuping, tomat, belimbing wuluh, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan taburan daun kemangi.

Untuk 7 porsi