tongkol masak cabai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan tongkol, potong menjadi 5 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah besar, potong 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 1 batang serai, ambil putihnya,
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah , bawang putih, cabai, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan tongkol. Aduk rata, masak sampai berubah warna.
- Tambahkan sisa garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata, didihkan. Masak sampai matang dan air meresap. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi