TONGKOL MASAK CABAI

By retno, Selasa, 3 September 2013 | 04:17 WIB
TONGKOL MASAK CABAI (retno)

tongkol masak cabai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ikan tongkol, potong menjadi 5 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 butir bawang merah, cincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 3 buah cabai merah besar, potong 1 cm
    • 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
    • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
    • 1 batang serai, ambil putihnya,
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah , bawang putih, cabai, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan tongkol. Aduk rata, masak sampai berubah warna.
  4. Tambahkan  sisa garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata, didihkan. Masak sampai matang dan air meresap. Angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi