ayam kemangi bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam ras, dipotong 12 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ikat daun kemangi, petiki
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangi santan. Masak sampai matang dan meresap. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata.
- Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi