telur pedas daun melinjo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 7 butir telur ayam
- 1.000 ml air
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 1 lembar daun salam
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 75 gram daun melinjo, siangi
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 cm lengkuas
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat :
- Didihkan 1.000 ml air bersama 1 sendok teh garam dan cuka. Pecahkan telur satu per satu ke dalam air mendidih. Biarkan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, serai, dan daun salam. Tumis sampai harum.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan sisa garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah kental.
- Tambahkan air jeruk nipis dan daun melinjo. Aduk rata. Didihkan kembali. Angkat. Sajikan.
Untuk 7 porsi