TELUR PEDAS DAUN MELINJO

By retno, Selasa, 3 September 2013 | 04:34 WIB
TELUR PEDAS DAUN MELINJO (retno)

telur pedas daun melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 7 butir telur ayam
    • 1.000 ml air
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 2 butir bawang merah, cincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
    • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
    • 1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
    • 1 lembar daun salam
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 75 gram daun melinjo, siangi
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 1 cm lengkuas
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 1 cm jahe
    • 2 butir kemiri, sangrai

Cara membuat :

  1. Didihkan 1.000 ml air bersama 1 sendok teh garam dan cuka. Pecahkan telur satu per satu ke dalam air mendidih. Biarkan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, serai, dan daun salam. Tumis sampai harum.
  3. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan sisa garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah kental.
  4. Tambahkan air jeruk nipis dan daun melinjo. Aduk rata. Didihkan kembali. Angkat. Sajikan.

Untuk 7 porsi