NASI GORENG SEAFOOD ALA THAI

By retno, Selasa, 3 September 2013 | 08:56 WIB
NASI GORENG SEAFOOD ALA THAI (retno)

nasi goreng seafood ala thai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 700 gram nasi putih
    • 100 gram cumi bersih, potong bentuk cincin tebal 1 cm
    • 100 gram udang kupas sisakan ekornya, belah punggung
    • 5 buah bakso ikan, iris tipis
    • 100 gram jamur merang, bersihkan, belah 2
    • 50 gram kacang polong beku
    • 3 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh saus tiram
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 7 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih, goreng
    • 5 buah cabai merah kering, goreng
    • 1 sendok teh ebi, goreng
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 tangkai daun ketumbar, petiki

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan cumi dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso ikan, jamur merang, dan kacang polong. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan nasi, aduk rata. Bubuhi kecap ikan, saus tiram, garam,  merica, dan gula. Aduk  rata. Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan bersama daun ketumbar.

Untuk 5 porsi