nasi goreng seafood ala thai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 700 gram nasi putih
- 100 gram cumi bersih, potong bentuk cincin tebal 1 cm
- 100 gram udang kupas sisakan ekornya, belah punggung
- 5 buah bakso ikan, iris tipis
- 100 gram jamur merang, bersihkan, belah 2
- 50 gram kacang polong beku
- 3 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 7 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, goreng
- 5 buah cabai merah kering, goreng
- 1 sendok teh ebi, goreng
- Bahan pelengkap:
- 1 tangkai daun ketumbar, petiki
Cara membuat:
- Panaskan margarin. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan cumi dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso ikan, jamur merang, dan kacang polong. Aduk sampai layu.
- Masukkan nasi, aduk rata. Bubuhi kecap ikan, saus tiram, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan bersama daun ketumbar.
Untuk 5 porsi