IKAN MAS BABY GORENG CABAI KERING

By retno, Selasa, 3 September 2013 | 11:05 WIB
IKAN MAS BABY GORENG CABAI KERING (retno)

ikan mas baby goreng cabe kering

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram baby ikan mas
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Pelapis:
  3. Pencelup (aduk rata):
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram maizena
  4. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, cincang kasar
    • 6 buah cabai kering, potong-potong 1cm
    • 1/2 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1/2 sendok teh maizena larutkan dengan 1 sendok teh air
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam, merica dan air jeruk nipis.
  2. Gulingkan di maizena. Celup ke bahan pencelup. Goreng sampai matang.
  3. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, dan cabai kering sampai  harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap manis, kecap asin dan gula. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup.
  5. Sajikan ikan goreng setelah disiram sausnya.

Untuk 4 porsi