BUBUR CRAB STIK

By retno, Rabu, 4 September 2013 | 07:33 WIB
BUBUR CRAB STIK (retno)

bubur crab stick

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bubur:
    • 100 gram beras
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan kuah:
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan kaldu rasa jamur
    • 500 ml air
  4. Bahan tumisan:
    • 6 buah crab stick vegetarian, potong panjang 2 cm
    • 50 gram kembang tahu, seduh, potong-potong
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 150 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bahan pelengkap:
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 75 gram kedelai goreng
    • 1 tangkai seledri, iris halus
    • 50 gram kerupuk kanji

Cara membuat:

  1. Bubur, rebus beras, air, dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
  2. Kuah, panaskan minyak. Tumis jahe sampai harum. Tambahkan air, garam, dan kaldu jamur bubuk. Masak sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
  3. Tumisan, panaskan minyak. Tumis jahe hingga harum. Masukkan crab stick dan kembang tahu. Tambahkan kecap manis, kecap asin, air, garam, merica, dan gula. Masak hingga matang.
  4. Menjelang diangkat masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan bubur dengan kuah, tumisan, dan pelengkap.

Untuk 4 porsi