bubur crab stick
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bubur:
- 100 gram beras
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh garam
- Bahan kuah:
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan kaldu rasa jamur
- 500 ml air
- Bahan tumisan:
- 6 buah crab stick vegetarian, potong panjang 2 cm
- 50 gram kembang tahu, seduh, potong-potong
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan kecap manis
- 75 gram kedelai goreng
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 50 gram kerupuk kanji
Cara membuat:
- Bubur, rebus beras, air, dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis jahe sampai harum. Tambahkan air, garam, dan kaldu jamur bubuk. Masak sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
- Tumisan, panaskan minyak. Tumis jahe hingga harum. Masukkan crab stick dan kembang tahu. Tambahkan kecap manis, kecap asin, air, garam, merica, dan gula. Masak hingga matang.
- Menjelang diangkat masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan bubur dengan kuah, tumisan, dan pelengkap.
Untuk 4 porsi