GADO-GADO PELANGI

By retno, Rabu, 4 September 2013 | 09:48 WIB
GADO-GADO PELANGI (retno)

gado-gado pelangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ikat kangkung, siangi, rebus
    • 150 gram kacang panjang, potong 2 cm
    • 100 gram jagung pipil
    • 75 gram taoge, seduh
    • 1 buah tahu cina, goreng
    • 200 gram tempe, goreng
    • 150 gram wortel, iris korek api, rebus
    • 2 ikat bayam merah, siangi, rebus
    • 50 gram kerupuk kanji goreng
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
  2. Bahan saus:
    • 175 gram kacang mede goreng
    • 5 buah cabai merah rawit, rebus
    • 3 siung bawang putih, goreng
    • 3/4 sendok teh garam
    • 4 sendok teh gula merah sisir
    • 150 ml air
    • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
    • 2 buah jeruk limau, peras airnya

Cara membuat:

  1. Saus, haluskan bawang putih, cabai rawit, garam, gula merah,dan kacang mede sampai halus. Tuang air sedikit- sedikit sambil diulek sampai halus. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
  2. Tata kangkung, kacang panjang, jagung pipil, taoge, tahu, tempe, wortel, dan bayam merah di ring bulat diameter cm sambil ditekan.
  3. Keluarkan dari ring bulat. Sajikan bersama saus, kerupuk kanji dan taburan bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi