gado-gado pelangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ikat kangkung, siangi, rebus
- 150 gram kacang panjang, potong 2 cm
- 100 gram jagung pipil
- 75 gram taoge, seduh
- 1 buah tahu cina, goreng
- 200 gram tempe, goreng
- 150 gram wortel, iris korek api, rebus
- 2 ikat bayam merah, siangi, rebus
- 50 gram kerupuk kanji goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- Bahan saus:
- 175 gram kacang mede goreng
- 5 buah cabai merah rawit, rebus
- 3 siung bawang putih, goreng
- 3/4 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah sisir
- 150 ml air
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
- 2 buah jeruk limau, peras airnya
Cara membuat:
- Saus, haluskan bawang putih, cabai rawit, garam, gula merah,dan kacang mede sampai halus. Tuang air sedikit- sedikit sambil diulek sampai halus. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Tata kangkung, kacang panjang, jagung pipil, taoge, tahu, tempe, wortel, dan bayam merah di ring bulat diameter cm sambil ditekan.
- Keluarkan dari ring bulat. Sajikan bersama saus, kerupuk kanji dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi