roti goreng ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram tepung ketan hitam
- 100 gram kentang kukus, haluskan
- 6 gram ragi instan
- 75 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 100 ml air es
- 35 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- minyak padat untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 100 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 4 sendok teh maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
- 50 gram cokelat masak putih, potong-potong
- 1 kuning telur
- 75 gram keju cheddar parut
- 100 ml krim kental, kocok mengembang
- 1/2 sendok makan margarin
- Bahan pelapis:
- 75 gram panir kasar putih
Cara membuat :
- Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Masukkan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan api. Aduk lagi sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan keju parut. Aduk sampai larut. Dinginkan. Tambahkan krim kocok. Aduk rata.
- Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, kentang, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih. Susun di atas loyang yang ditabur tipis tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Celup air. Gulingkan di atas tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Lubangi roti dengan sumpit. Semprot isi kedalamnya.
Untuk 29 buah