ROTI GORENG KETAN HITAM

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
ROTI GORENG KETAN HITAM (retno)

roti goreng ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi:
    • 100 ml susu cair
    • 25 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 4 sendok teh maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
    • 50 gram cokelat masak putih, potong-potong
    • 1 kuning telur
    • 75 gram keju cheddar parut
    • 100 ml krim kental, kocok mengembang
    • 1/2 sendok makan margarin
  3. Bahan pelapis:
    • 75 gram panir kasar putih

Cara membuat :

  1. Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Masukkan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan api. Aduk lagi sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan keju parut. Aduk sampai larut. Dinginkan. Tambahkan krim kocok. Aduk rata.
  3. Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, kentang, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  5. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  6. Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  7. Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih. Susun di atas loyang yang ditabur tipis tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  8. Celup air. Gulingkan di atas tepung panir.
  9. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  10. Lubangi roti dengan sumpit. Semprot isi kedalamnya.

Untuk 29 buah