PUDING PANDAN CAKE KETAN HITAM

By retno, Kamis, 5 September 2013 | 03:57 WIB
PUDING PANDAN CAKE KETAN HITAM (retno)

puding pandan cake ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan cake:
    • 6 kuning telur
    • 1 putih telur
    • 75 gram gula pasir
    • 50 gram tepung ketan hitam
    • 25 gram maizena
    • 15 gram susu bubuk
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 75 gram margarin, lelehkan
    • 1/8 sendok teh pasta vanilla
    • 8 tetes pewarna ungu
    • 1 tetes merah muda
  3. Bahan puding:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 25 gram gula pasir
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/8 sendok teh pasta pandan
    • 3 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 75 gram tape ketan hitam, tiriskan

Cara membuat:

  1. Cake, kocok telur, gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung ketan hitam, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh, pasta vanilla, pewarna ungu, dan pewarna merah muda sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 22x22x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Potong cake tebal 2 cm. Masukkan di loyang kotak 20x20x7cm yang dialas plastik.
  6. Puding, rebus santan, daun pandan, gula pasir, agar-agar bubuk, dan pasta pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  8. Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk rata. Tuang di atas cake. Bekukan.

Untuk 24 potong